注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

【转载】{原创}老师为什么读书?  

2014-11-24 22:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          老师为什么要读书?这么简单无聊的问题,用不用回答,有没有意义?就相当于问学生为什么要学习一样,因为老师只有读书才能够教好书。所以就有了一个学生天生就要学习,老师天生就要教书,所以要读书。这种岗位责任,本分天命,严丝合缝的答案回答的已经非常完美了。这么完美的答案理想的让人难以接受,仔细想是那么的封建独裁,滑稽老套。
         新课改再次掀起了谁是课堂的主人和仆人的争夺。这一争夺已经持续了很久,但是胜利这毕竟只有一个,在课堂上老师的越位,缺位问题不是要说的重点。现在的课堂还是牢牢的控制在老师的手中,就像小日本控制了钓鱼岛,不光彩也不可爱,让人生厌。是谁的早晚得还,教师把课堂还给学生,比日本把钓鱼岛还给中国还要困难。说起来有很多的顾虑和不情愿,“现在的孩子不喜欢学习啦”,“我也知道学习是学生自己的事情,不讲课进行不完”很多很多,旧的教学观念发挥的让人找不到破绽,看来好像没有必要改变。
         学生愈来愈厌学,学生离学习越来越远,老师越来越高尚,不怕牺牲一切都代办。已经到了物归原主的时间。为什么老师接受我们是配角的现实那么困难?既然学习是学生的事,老师做好配角更不简单,那就需要减少在课堂上高高在上的时间,到学生中去,做学生学习的帮手老师的价值才能够实现。既然老师是学生学习的帮手,不会学习,不爱读书去指导学生学习的老师就非常的困难。
         老师为什么读书,学生为什么学习?人人都有自己的认识和答案。这两个问题一个应该老师回答,一个应该学生回答,但是这不是一个新的问题,读书的价值和乐趣在读书过程中还是在读书外,《商人和渔翁的故事》就在讲这两种认识的博弈:商人认为现在为了将来的幸福而付出,渔翁认为现在就是现在的幸福。到底现在应该为什么买单,自己读书是为什么?如果读书是痛苦的,是为了教学读书,老师,普通的人能够坚持多久。孩童时走进 校园开开心心,比在地里干农活幸福多了,经过一个个高人指导,才认识到读书可以取得丰厚的名利,而读书本身的乐趣却远去了,读书很快乐,很开心的那份本真没有了。现在多少人读书是为了不读书?为了黄金屋,为了美如玉,为了当官。现在学生里学习越来越远,老师离读书越来越远,因为学习是为了不学习,学习是痛苦的,乐趣不再学习的过程了,而在学习之外,普通的学生在学校学习就成了忍受痛苦,恨学习,恼老师。不少老师不也是把读书的额外收益当成了读书的最大价值吗?读书时在忍受,骨子里没有没有把读书作为自己的事,自己幸福价值所在。
         老师为什么读书?这个问题我还在思考中。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018