注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

我在干什么  

2014-12-12 08:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在干什么

——有感于褚清源老师白山市第五中学的讲学

白山市第五中学  李霞

    我是个老师,我在干什么呢?

    “教书育人”是我神圣的使命,我曾一度以此为荣,可今天,听了褚老师的讲学之后,我真的一点儿都没有了这种荣誉感!汗颜,震颤,真的是无地自容!我是在教书育人吗?可我怎么感觉,我就象个刽子手在扼杀着一个个求知的鲜活生命呢?而且是用那么冠冕堂皇的理由,那么严肃认真的态度扼杀了孩子的个性、自由和幻想,简直是杀人于无形,我都做了什么呀!

    每一个孩子在没上学时都是向往校园这块圣土的,他们羡慕早已背上书包的哥哥、姐姐,渴望自己也能早早跨进那个他们心里最向往的地方,甚至过家家也在做着老师教学生的游戏,也许梦里都曾有过那甜甜的等候和期待吧!可走进校园,他们却畏缩了,胆怯了,是什么让孩子们不再勇敢、不再虔诚、不再坚守了呢?曾经让孩子们膜拜的殿堂怎么就让他们厌恶到如此望而生畏的地步了呢?(而孩子们无可奈何却又要风雨不误地奔向这个地方,可怜的孩子!)。

    当我们为一个个问题孩子头疼时,褚老师的话犹如当头一棒:优秀孩子是我们培养出来的,难道问题孩子不是我们培养的吗?是啊,孩子的问题不也是我们不经意的小行为给造成的吗?我曾经自豪地认为:我喜欢这个职业,我够爱这群孩子了!可是,问问自己,我“会”爱吗?我是否给了他们真正的尊重、理解、欣赏和温暖呢?我平等地对待每一个孩子了吗?我是在用爱的名义伤害他们呀!罪过!罪过!!

    写到这儿,已然是夜深人静了,不知怎么,耳畔就回响起了孩子们那一声声稚嫩的“老师”、“老师”!我的眼睛有点湿润了,心跟着抽紧!我能否担得起这份信任呀!那胆小、懦弱,那不再举起的小手,那不写作业的“顽固派”……都是他们的错吗?我不禁沉思了:是什么致使我们的教育目的的实现如此受挫呢?回头望去,一路走来,不是别人,正是我们自己!似乎我们总在选择着与自己的目的大相径庭的手段,本应是一个快乐和智慧的源泉,却因为我们喋喋不休的分析和枯燥无味的术语强调,使源泉枯竭,可还要执迷不悟地继续;本来在孩子们很努力,希望着得到认可时,一个个无情的分数又挫败了他们刚刚燃起的自信!明知如此,却还要打分。我们,都做了些什么?对孩子们终生受用,终生快乐的事情,却被我们搞成了这样!

    此时此刻,我都拜托自己了:“醒一醒吧!改一改吧!”真正地站在孩子的角度,只有苦着孩子的苦、忧着孩子的忧、想着孩子的想,才会找到孩子的乐;只有少几句斥责的话语、少点儿不耐烦的神情、少点儿漠然的眼神儿,孩子们才会温暖许多,幸福许多!

    努力改变自己,找回孩子对学校的最初的膜拜,为孩子打造一个和谐的、温暖的、愉悦的生命课堂吧!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017