注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

崔其升课改新理念  

2014-12-02 22:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         此次山东之行,尽管与崔校长交流的不多,但听了他的主题报告,又观摩了在他课改理念指导下的三所学校,对他“课堂的根本是做人”的观点多少有些感悟。

        关于课堂改革,现在有一个核心问题:到底是以知识为课堂的指向,还是以学生本人为课堂的宗旨。多数人认为课堂就是围绕文本、知识,崔校长感觉到的却是孩子的内心。上一节课,老师要想到这一个班的几十个孩子在这四十分钟的课堂上,收获到了什么、理解到了什么、展示了什么、书写了什么、演讲了什么、辩论了什么。学生对一些高的、大的、虚的东西往往想的不多,就像问学生学习是为了“中华崛起”、“中国梦的实现”显得大而空一样,他对今后几十年,对整个中华民族的振兴,他想的其实不多。一节课,学生更多的关注大家怎么看待我,老师怎么评价我。作为老师,就要以学生的心理需求、他的盼望、他的期待、他内心向往着什么作为出发点来研究教学,这也才是符合人性的东西。

        崔校长认为,比教育教学规律更上位的是对人性的关注。一个正常智力的人,他乐意接受大家对自己的尊重、赞赏、理解、认同,愿意让更多的人对自己个人有好感。当一个人在一个集体场合下,他得到大家对他的青睐、赞扬,伸出大拇指,热烈的掌声响起来,大家向他投过来赞赏、默许、认同的目光,你说孩子本身内心里会怎么想?他会有一种愉悦感、成就感、自豪感。课堂一定要以这个为基点进行思考。要想到学生内心世界的期盼、意愿,基于这一点考虑,才符合人性。比教学理念更高一层的是一种善良。作为老师,判断你善良不善良,就看你是否想到了学生之所想做到了学生之所求。给时间、给空间、给机会,让学生表达自己、推荐自己、彰显自己;把自己的聪明才华,把自己在学习过程中的收获、感受,尽情地表达、书写,让他在这一个场合下接受大家对他的检阅,内心生发出一种向上、进取、斗志昂扬,心灵的震撼。“震撼一下子,改变一辈子”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017