注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

家长会  

2015-12-06 23:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        半个学期过去了,有必要召开学生家长会,以便家校通力合作,使学生更好、更健康的发展。上周五校务会提议并决定本周五(坪村赶集)中午一点召开家长会,并在教师例会上布置,要求班主任做好相应准备,使家长会的效果最大化。本周五上午一上课,又叫管教学的刘副校长安排科任教师到班,协助班主任开好家长会。
        中午一点到了,看到班主任和任课教师陆续到了班上,我也从办公室走向教学楼,从一楼七年级开始,逐一查看各班开家长会的情况。241到242,班主任已经开始组织,家长也到了一部分,并陆续进入。到了243,班主任借鉴感恩教育的方式,让家长与学生互动,效果不错。走到244,班主任正播放感恩教育的视频。走到二楼,是八年级四个班,班主任也正在组织家长和学生一起开会。三楼是九年级四个班,我先查看了一遍,再来到236班教室后窗,看着里边班主任宣读了学生的中考成绩,对考入年级前三十名的同学发放了学校奖励的奖品——书。奖品发完,班主任让获奖学生及其家长到前台照相。等到他们一回到原位,我一看时机已到,便进到教室,跟班主任招呼一下,随即做了如下的讲话:
        尊敬的各位家长,非常感谢大家在百忙之中来校参加家长会。今天天气较冷,天又下着雨,大家冒着风雨,冒着严寒,赶来参加家长会,足见大家对自己子弟健康成长的重视,感谢大家。同时,今天的家长会,少数家长因这样那样的原因没能前来参加,我表示遗憾。也请这些同学务必转告你们的家长,学校召开的家长会,一般来说,一个学期只有一次,这是学校与家庭密切配合,齐心协力,为使孩子健康成长而举行的交流会、商讨会,家长没有非常特殊的事情,不应缺席,这是我们对待孩子教育的态度问题。这是我 讲的第一点,对到会的家长表示感谢,对没有到会的家长表示希望。第二,刚才班主任老师给年级前三十名的同学发了学校的奖品,大家可以发现奖品与以往有所不同:以前奖品多是学习用品,如笔记本、钢笔之类,而这次的奖品是书。这些书都是我从当当网网上采购的,质量相当好,正版图书,是新教育研究所和北京十一学校联合研发最宜中小学生阅读的课外图书。我以为人生在世,同学们要认真对待两件事:一是学会健身。身体是本钱,没有好的身体,任何事情无从谈起,学习也好,工作也好,生活也好,家庭也好,等等。二是学会读书,学会阅读。读书使精神充实,内心富有,品行端正。一个人身体健康,精神充实,就是有意义,有价值的人生。奖书给大家的目的,就是想让同学们阅读更多的好书,丰盈大家的人生。这次得到奖励的同学要继续努力,再接再厉,争取以后获得更多的好书的奖励。这次暂时没有得奖的同学,要向获奖的同学学习,争取下次获奖。第三,大家是初三的学生和家长,借这个机会,跟大家讲讲高中招生的有关情况。今年上半年全县3040学生毕业,一三中录取1500人,高中录取大体上是二比一,两个里面有一个能读高中。大家注意从今年开始,市里规定不再允许招计外生,会同的录取线一划,如果是420分,那420分以下的就不能像以往可以出6000元钱买个高中读读,一刀切。所以有希望上高中的同学,一定要尽最大的努力,跨过这一坎。就算现在难度很大的同学,也不要气馁,要相信自己,要相信事物是可以发展变化的。明年高中招生会增加名额,如果还是3000出头毕业生,预计会招生1600—1800人,同学们一定要充满信心。第四,我们学生要成才,读书读高中考大学是一条主要的出路,当然我们在座的只有一部分能通过这条路走向成功,不可能每个同学都能上大学。但是行行出状元,条条道路通罗马,我们只要尽力了,还考不上高中,不能读大学,我们也无怨无悔,我们也可以通过其它的途径取得成功,实现自己人生的理想。只要大家都正直、善良、勤劳,就没有差生、优生之分,你们就都是粟裕中学最优秀的学生!
       讲完这通话,我依次到235、234班讲了类似的话,232班因前面讲话时间过长,到他们班时学生、家长已解散,只有留待下次再说了。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017