注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记67:研讨中的建议 - 夏青峰的日志 - 网易博客  

2015-04-08 17:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

2014-05-24 22:40:15|  分类: 默认分类 |  标签:

(2014年5月22日星期四)

 上午,部分教师继续与几位外国专家进行小型的对话。对话的主题还是项目学习。

外国专家们继续夸赞我们的孩子们真的了不起,说孩子们有自己的想法与方法,能大胆地畅想与尝试,并能很自信地表达与交流。英语水平也都很好。他们向我们发出邀请,欢迎老师孩子们能够去他们学校访问,并希望双方能结成友好学校。

同时,他们也向老师们提出了建议。比如,要鼓励男孩子与女孩子们之间的合作。呵呵,昨天的汇报会上,虽然男生与女生混合编组,但是基本上是几个男生承担组内的一项任务,几个女生承担组内的另一项任务,分工的界限还是比较清晰的。男生们更多的是做整个学校的框架设计,用电脑游戏软件进行设计的比较多;女生们进行的学校设计,动笔画的比较多。确实,男孩与女孩之间的合作需要加强。

第二个建议是,要引导孩子认识到游戏软件只是一个工具。用它来建设学校,必须要有自己清晰的思想,要运用工具,而不是被工具带着走。这一点也确实是这样,我也感觉到孩子们在学校整体的大框架上思考得还是比较少,而是在局部上做文章比较多,明显是受着游戏软件的影响。

第三个建议是,对于老师们来说,放手是最重要的,也是最难的。一定要大胆地放手,培养学生的勇敢精神。要培养孩子“不怕老师不高兴”、“不怕一时成绩差”的心态。这样才可能成为具有丰富想象力与创造力的孩子。要培养孩子们真诚、努力、快乐的品质。

第四个建议是,要做好家长的引导工作。他们以自己的学校为例,刚开始的时候(尤其是头两年),家长们非常焦虑,总担心这担心那,逼得学校总是不断地跟家长解释。家长们虽然担心,但是还没有人将孩子转走,因为孩子们越来越喜欢上他们的学校,孩子们不愿意走。等几年后一轮结束了,家长们明显地看得出孩子们的成长,尤其是看见孩子们制作出了很多成果的时候,家长们才开始放心下来。所以,在进行改革的头两年,学校的坚持还是很重要的,要熬过家长的焦虑期。

第五个建议是,要鼓励跨学科教师之间的合作。最好的项目一定是跨学科的。要尽可能地把不同的学科综合在一起进行项目学习,在时间上可以是一段一段地安排。有些可以是一两天的小项目,有一些可以是长期的比较大的项目。学校管理者要鼓励老师们之间的合作。

 我个人基本上认可他们提出的这几条建议。实际上,对于我们来说,要努力探索建立项目学习与其他学习方式之间的平衡机制。孩子的学习方式一定是多种多样的,不能全是项目学习,也不能一点项目学习都没有。究竟项目学习要占孩子们学习的总比例是多少?这还是需要我们根据实际情况作出规划的。

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2015




引文来源  北京中学笔记67:研讨中的建议 - 夏青峰的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017