注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记69:学会倾听 - 夏青峰的日志 - 网易博客  

2015-04-08 17:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

2014-06-02 07:57:24|  分类: 北京中学 |  标签:

(夏青峰,2014年5月26日星期一)

 最近游走于课堂,发现一个现象还是比较普遍的,那就是孩子们倾听的习惯不好。这需要引起我们老师们的重视,也希望得到家长们的关注。

如果是老师在讲,感觉孩子们听的还比较专注。如果是孩子们在上面讲,其他同学在听的时候就没那么认真了。也许是等会要轮到自己上去讲,所以心中就一直在想着,等会我上去怎么讲,或者是还在做着相关准备工作,根本没有心思听其他人在说什么。偶尔一两节课是这样,倒没多大关系。但长时间这样,既会影响学习效率,又会养成孩子坏习惯的。每次在专家报告或学生演讲时,孩子们在下面倾听的现象,我还是有些担忧的。大家一起来重视这件事情。

学会倾听,是学会尊重。老师们要尊重孩子,先从倾听孩子开始。同样,孩子们要学会尊重他人,也要从学会倾听他人开始。当一个人在上面说话,而自己在下面嘀嘀咕咕,左顾右盼,还不时地发出一些声音,真的是一种非常粗俗的表现。我们的孩子可不能养成这种习惯与秉性。尊重他人,倾听他人,最根本的是要在内心深处有他人。不能心中只想着自己,只图自己方便或舒畅,而根本无视在讲话的那个人。

学会倾听,是学会安静。一个人需要活泼,但是也要能够安静。整体来讲,我们的孩子们在活泼与安静两个方面都是做得不错的,但是安静还是稍微欠缺了一点。闹的时候可以闹,静的时候能够静,这需要培养的。当然闹与静,这样抽象地说孩子,其实是很不准确的,每个人的性格都不一样。但是,无论对于什么性格的人来说,都要有能让自己的心安静下来的能力。心静,才能听得见外面的声音。

学会倾听,是学会学习。有人听别人说话,听完就忘了,左耳朵进右耳朵出,好像什么也没听进去,白白浪费了时间;而有人听别人说话,听完后却能说出个一二三四五来。倾听,是需要技巧,需要能力的,尤其是需要用心理解、捕捉、思考与加工的;有人开会或听报告,老盼着讲话的人快点结束,嫌讲话的人啰嗦,自己心中一直在烦躁与焦急,等待着会议快点结束。会议持续了一小时,基本上他也在等待与烦躁中度过了一小时。而有人开会或听报告,不管讲话的人讲的是精彩还是无聊,他都能气定神闲。既然已经坐在会场,既来之则安之,就好好地利用这段时间。讲的精彩的,就认真倾听并加以反思与整理;讲的乏味的,就干脆不听,集中精力想一些自己的事情,思考一些问题。会议持续了一小时,他基本上是认真思考了一小时。既尊重了讲话者,又充实了自己。我们需要教会孩子如何听会与听报告,这都是学习。

学会倾听,还是根植善良。品德的教育是孕育在各种细节中。学会倾听,实际上还是学会换位思考,懂得友善地对待身边的人。培育善良的人,怎么培育?从学会倾听开始。

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2015




引文来源  北京中学笔记69:学会倾听 - 夏青峰的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017