注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记70:观鸟小组 - 夏青峰的日志 - 网易博客  

2015-04-08 17:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

2014-06-02 08:01:18|  分类: 北京中学 |  标签:

(夏青峰,2014年5月27日星期二)

 上学期,在校园“秋研社”、“农场大富翁”等社团的基础上,老师与孩子们又申请成立一个“观鸟小组”,我们同意了。“观鸟小组”成立后,工作非常认真,在林琳老师的指导下,小组成员们经常深入到奥林匹克公园等地,进行鸟类的观察。上次的河南之行,“观鸟小组”成员们的表现非常优秀,他们所撰写的研究报告,无论是从研究方法,还是研究内容等方面,都得到了大家的一致称赞。这个星期天,孩子们又外出活动了一天。

下面是观鸟小组成员孟荟远同学写的活动日记:

北中观鸟记

    2014年5月25日,清晨迎着湿润的空气,踏着沙沙作响的绿叶,观鸟小组10名成员“浩浩荡荡”来到了八达岭沙河出口。漫山遍野的树木,年龄都不大,挺着细嫩的腰身在风中摇摆,依稀听的见清脆的鸟鸣和风声。低飞的家燕身着“黑色燕尾服”在空中划过甜美的弧度,好一派绿意春光。组员们在外请专家的帮助下安装好望远镜在芦苇中穿行。田思远采访了钓鱼的人,身经百战的渔人说这里有很多鱼,所以我们推测这里应有很多游禽。外请专家为我们简单介绍这里的生态环境、可能有的鸟种及注意事项,紧接着就引领我们步入旅途。

刚刚出发,王一同学便发现黑翅红嘴的鸟儿,来到芦苇中心观鸟小组驻扎开始第一站定点观察。在雾中的岛屿上隐约可见白鹭齐飞,远处的芦苇岛屿上发现了上体苍灰色的苍鹭,同学们开始查找鸟鉴手册。显著特征的鹈鹕凌空飞过。张朔发现有第二只苍鹭出没,仔细辨别它们的区别。陈朗凡清晰看见头顶黑色,尾深叉型,胸灰色的燕鸥并记录了下来。就连小??都低飞展示着自己靓丽的羽翼。突然水平如镜的水面上划过一圈涟漪,黑水鸡来为我们演示水面捉鱼!血瞳白肚的夜鹭、水骆驼、委婉的杜鹃带给我们一场视觉盛宴。土坡上似窑洞的空穴成为了鸟儿的栖息地,上面还覆盖着新鲜的芦苇。林老师惊喜的叫着告诉我们她的新发现,夜鹭飞入水中瞬间捉鱼的画面被捕捉到,精彩的无与伦比。陈朗凡再次发现通体黑色白冠的白骨顶游戏芦苇丛周围。成群结队的鸥整齐地飞过绕芦苇丛结队飞行觅食。一对对情侣绿头鸭悠然自在的游过,荡起阵阵涟漪。靠近芦苇丛的地方出现了罕见凤头??。风愈来愈大了,我们收拾东西赶往了第二站——菜田。一望无际的绿意,同学们在风中坚持观察,灰椋鸟栖身在附近的草丛。走过田埂,步入河边,暖洋洋的阳光升起来笼罩了整个河面。各类水禽此起彼伏,正应了一句:柳暗花明又一村。前面是定点观察,后来在菜田中进行了行进观察,外请专家总结了野外观鸟方法,并引导我们在观鸟的同时要有对环境的关注。在这次活动中,我们不仅看到了千姿百态的鸟儿捕食、游走、筑巢,更发现了蟾蜍、鳖、鱼、虫、绿藻等。身临其境的认识到生物与环境相处的如此和谐。行走于自然生态之中,领略自然风光之美,享受着观察鸟儿的乐趣,或许我们现在发现的所谓生态只是广博天空的一角,但在今后必将发现崭新的大陆。伴着一路欢声笑语,这次活动正式结束,如若时间定格这一秒,也许我们还会收获更多感动。

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2015




引文来源  北京中学笔记70:观鸟小组 - 夏青峰的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017