注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记71:咱们一家人 - 夏青峰的日志 - 网易博客  

2015-04-08 17:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

2014-06-02 08:03:09|  分类: 北京中学 |  标签:

(夏青峰,2014年5月28日星期三)

 这几天,“北中大家庭的微信群”里,大家都在关注着一件事情,那就是我校余佳玥同学参与北京市首届“环保明星”的评选活动。

余佳玥同学真的很优秀,她8岁就应邀到非洲,登上联合国环境署的领奖台,她创建和记录的绿色家园计划,分别用中文和英文刊登在联合国环境署官方网站的首页,用于启发各国儿童的环保想法。她现在又与同学们一起组织发起了“秋研社”的环保研究小组,并参加了中国青基会小天使行动基金主办的“A-Action中国青少年公益活动,项目是“生物分解厨余垃圾”,以北京第一的好成绩,成功晋级全国总决赛。

现在的她,还与我校的几位同学一起在美国参加DI的国际比赛。她人在大洋彼岸,家里的老师、同学与家长们却非常关心她的“环保明星”网上投票活动。由于我校现在还是处于小规模的实验办学阶段,人数比较少,而且每个IP地址只能投一票,所以尽管老师与同学们都自发地投起了票,但票数增长得还是很慢。这个消息让家长们知道了,令我非常感动的是,家长们表现出了极大的热情,他们不仅自己发动家人投票,不仅家长们互相在圈里鼓劲与支持,还将这一消息在他们自己的微信朋友圈里进行分享,发动他们的朋友们进行投票。作为一个家长,面对别人的孩子,自发地去投一票,已经非常好了;积极去调动自己的资源去为人家的孩子投票,真的是不多见。有一两个家长这样,我已经很感动了,几乎全体家长自觉自愿地去做,而且很多家长不断地在关心票数的增长,不断地在微信群里互相地提醒与交流,看到此情景,我的眼睛总是湿润着。我们的家长们真的是太可爱、太感人了。

其实,评选的结果并不重要,相信余佳玥本人及其爸妈并不是特别在意这个,而且孩子做环保的时候也就压根不会想到这个评选。但是,作为孩子身边的老师与同学们,对待这件事情的态度,是冷漠、无视,还是热情参与、热心支持,这是需要我们关注的。很高兴,我们的老师、孩子与家长们对待身边人的这种热心态度让我非常感动。有困难,大家帮;有快乐,齐分享,我们就是一家人。

从去年开学到现在还不到一年的时间里,我感觉我们的学校真的像一个大家庭了。不仅老师、孩子与家长们的关系都比较融洽,而且家长们之间的关系也越来越好,感觉好多人都成为了朋友。除了家长们自己命名为“北京中学大家庭”的微信群以外,他们之间还有很多小的微信群。他们彼此交流着教育孩子的经验与烦恼,更分享着有助于孩子成长的很多资源与平台。印象中,他们经常几个家庭组织孩子们一起去参加集体活动,学校往往并不知道,等在微信群里看到消息了,才知道又有哪些孩子、哪些家庭外出活动了。这几天,好像又有家长正在邀请孩子们去参加音乐会,很多孩子在微信群里报名,家长热心地解答并帮助买票;本周六,听说有班级全体去听无伴奏的童声合唱;还有家长组织孩子们去公园进行航模的演练活动。等等这些,都是热心的家长们自发地在做着。学校只是在一旁静静地观看与欣赏。当然,也有很多老师自愿地加入其中。

喜欢自己的孩子,又能喜欢别人的孩子,还能将别人的孩子当成的孩子来帮助,我觉得我们的家长具有这样的涵养与胸怀。大家相互支撑与鼓励,不分彼此,不去搞那些恶性的竞争,而是用自己的言行来引导孩子们之间的相互友爱与合作。在这样的家庭氛围与学校氛围中长大的孩子,他的胸襟能不宽广吗?

今天中午,学校例行的演讲比赛。比赛结束后,小J同学就以“掌声”为题写了一篇日记。看,孩子们也正在形成这种可贵的品质啊!

掌声

已是初夏,我们又一次迎来了学校的演讲比赛。今天中午,大家静下了心,开始了一场听觉的盛宴。今天的比赛不同寻常,因为——鼓励。

今天的演讲分成了两个部分:英文演讲和中文演讲。整个英文演讲进行地非常顺利,中文演讲也不断地给我们带来思考。轮到Y同学了,她演讲得很流利,但不难看出,演讲时她有些紧张。她讲着、讲着,我们也进入了故事,这时,声音戛然而止,每个人都多少有些惊讶,虽然我坐在后面,看不见她的表情,但不难想象Y一定比我们更紧张,我们的紧张只是对故事停住、不讲了,有些好奇。而Y不同,她在演讲比赛前一定做了不小的准备,但在此刻,她忘记了要说什么,她的心里一定不好受。这时,不知是谁,带头鼓起了掌,从角落、到整排、到全场,每个人都为Y鼓起了掌,这我没有想到,但又不出乎意料,也许这对于我们来说只是代表鼓励,但对选手来说,这一定是莫大的鼓励,不是吗?Y又开始演讲了,开始有些磕磕绊绊,但马上,她的声音变得熟练,我们注重的也许不是这个结果,而是大家都为选手鼓掌……

掌声,带给我们的是温暖,也许在课堂的展示时那掌声并未有人太过注意,但有时,掌声会给人莫大的鼓励,这便是举手之劳,但却可以鼓励人的心灵,在此,我倡议希望大家能常怀助人之心,相信大家在这之中也会得到快乐。

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2015




引文来源  北京中学笔记71:咱们一家人 - 夏青峰的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017