注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记74:在意我 - 夏青峰的日志 - 网易博客  

2015-04-08 21:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

2014-06-10 22:55:36|  分类: 北京中学 |  标签:

(夏青峰,2013年6月3日星期二)

 学校要做的事情有很多。但所有事情都必须建立在一个基础上,那就是让孩子们喜欢学校。怎样让孩子们喜欢学校?我想,有几个词语是比较重要的。

第一个词语就是“在意我”。

无论你是什么样的学校,无论你采用什么样的教育形式,其实,孩子们在内心中最关注的,还是老师究竟是否很在意我。只要老师很在意我,同学们很在意我,我的心中就会充满着欢喜,其他的都已经是次要的了。所以,让学校里的每一个孩子都能感受到,老师是很在意他的,这是我们工作的基础。

在意每一个孩子,首先要建立信任的文化。教师要信任学生,信任每一个学生,相信每个学生都是向往优秀的,每个孩子都希望得到大家的认可,每个孩子都有他独特的天赋,每个孩子在内心深处都是善良的;同学之间要相互信任,我们一定要淡化那种“你上我下”的恶性竞争模式,在机制上就让孩子们之间是相互合作与促进的关系。同时,无论是老师,还是学生,都要努力做一个被别人信任的人。只有在校园中建立起信任的文化,我们才会不用整天想着设置出各种名目繁多的制度出来,去控制、防范、检查、评比学生,实际上是折腾学生。信任比惩罚,更能激发人的向上、向善的内在动力。

在意每一个孩子,需要我们教师具有“发现”的品质与胸怀。正所谓“你心中有什么,就会看见什么”。当我们真正地在内心中将每个孩子的发展视作比领导的肯定、工作的业绩、考试的分数、研究的成果更为重要的时候,我们就能发现孩子的很多闪光点,就会不断地在他们身上感受到惊喜与惊奇,就会发现到每个孩子那光彩夺目的一面。发现孩子,我们不能只是用一种眼神看人,而要学会从多个视角去观察与欣赏身边的孩子们。发现孩子,还需要教师有意识地养成习惯,用心、细心地去感受孩子们的闪光之处、可爱之点。

在意每一个孩子,就要能为他们提供有力的支撑。这个支撑,不能是抽象的,而应该是具体的,是针对每一个孩子的。它包括精神的动力、情感的慰藉、思考的方法、资源的提供、交流的平台和困难的帮助等等。我们鼓励孩子们自主学习、自主管理,但并不代表对他们听之任之。支撑孩子,首先需要对每个孩子提供目标与动力的支撑,要根据孩子的实际情况与他们一起商定发展目标及努力方向。支撑孩子,要在孩子们赶路的过程中,能够适时地指导与沟通,给他们鼓劲与加油。支撑孩子,就要在孩子们懈怠时予以提醒,迷茫时予以指点,困难时予以帮助。

其实,这些说起来是容易的,但做起来非常困难。它不仅需要教师的爱心与用心,更需要教师的智慧与持久。

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2015




引文来源  北京中学笔记74:在意我 - 夏青峰的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017