注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记75:有意思 - 夏青峰的日志 - 网易博客  

2015-04-08 21:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

2014-06-10 22:57:20|  分类: 北京中学 |  标签:

(夏青峰,2013年6月4日星期三)

 让孩子们喜欢学校的第二个重要词语是“有意思”。

学生的学习生活应该是有滋有味的,是好玩的。校园要成为吸引孩子们来的地方,而不是被迫来的地方。怎样才能让孩子们的学习生活有意思?我们的体会是:

第一,要学会放手。放手是第一步,也是最难的一步,尤其是明明看见孩子在走弯路,而忍住不去提醒,让他自己去体悟,这对老师与家长来说,有时候就是一种煎熬,太难了。但只要有意识地坚持下去,孩子们的自主性与独立性就会大大加强。而最核心的是,孩子们慢慢地会将事情当成自己的事情来做了,而不是被动地做他人的事情。做自己想做的事,做自己能够做主的事情,这才是有意思的。

第二,要懂得尊重。放手让孩子们去探索,孩子们一定会给你整出五花八门的东西出来,这时候我们一定要懂得尊重孩子们的原创思想。要尊重每个孩子的点子,要包容孩子的粗糙与不完美,要能够等待孩子、鼓励孩子,允许学生的失败。可以说,没有宽容,就没有创造。孩子们每次的意见都被尊重了,他才会真正地学会动脑筋想办法,才会具有创造的冲动与激情,这样的学习才能有活力,才会有意思。

第三,要创造机会。中小学阶段一定要在丰富性上做文章,不求多么专与精,而是要宽度与广度,让不同的孩子有不同的机会,让不同的孩子采用不同的方式,让不同的孩子总归能找到他自己喜欢的、适合自己的东西。在丰富性的基础上,不断地突出选择性;在选择性的基础上,又强调个性与适合性,还包括责任心。因为,没有选择,就很难强调责任。“我总能找到自己喜欢的东西”,这样的学习也是有意思的。

第四,要积极约定。在孩子们自主学习与活动的过程中,老师并不是撒手不管,教师必须要发挥自己的引导职责。只不过是教师从前台走到后台去,但也不是在后台遥控着一切,学生只是教师遥控中的木偶,而是教师要学会与学生之间进行相互的约定。变规定为约定。教师可以将自己的意见与要求,通过约定的方式让孩子去遵循。约定,是一种契约精神,更多的是一种信任与责任在里面。这比被动地执行规定更有意思。

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2015




引文来源  北京中学笔记75:有意思 - 夏青峰的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017