注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

[转载]与你相遇,就是与最美的自己相遇!_梅洪建_新浪博客  

2015-06-12 08:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]与你相遇,就是与最美的自己相遇!_梅洪建_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城
感谢戴局

与你相遇,就是与最美的自己相遇!

我一直认为,让我成为一名教师是上天赐予丑小鸭最珍贵的礼物。让我成为一名语文教师,更是让我与最美的自己相遇。

初入教育是一种“人生初见”的美丽,成为一名语文教师则有种怦然心动的感觉。今天,我徜徉在春天的校园,任凭和煦的春风吹动我的长裙,花的清香一阵阵飘过,还有什么比这样的校园更吸引人呢?正像今天在“郁歧”博客做客一上午的感觉。

走进博客,走近博主,看到的不是一篇篇文章,而是一个个有灵性的天使在起舞,语文,就是这么美,语文老师的世界就是这么美。朋友说他给人的感觉“成熟不是刺眼的光芒,而是光源充足却柔若夕阳。”

说他“外表看起来你是个谦谦君子,而一旦到了课堂上,竟然是个疯子。”博主说自己算不得谦谦君子,但在课堂上却属于“疯子”,就因为他爱课堂,爱他的语文。

聆听他的讲座,是初见博主,就像平时听课一样,越是精彩的课堂越是记不下一个字,只感到言犹未尽。走近他的博客,才发现神采飞扬的背后跃动的是一颗深爱语文的心。“一直觉得,幸福就是自我满足。一旦你能获得满足,无论在别人的眼睛里你有多劳累,你都能品味出幸福的滋味。”醉心于教育的老师,都能体味到这种幸福吧!诚如博主所说:“对于语文学科来说,最大的人文就是让学生爱上语文,爱上中国的文字。让孩子懂得文字的魅力,懂得中国语言的魅力。一个爱上语文的孩子,就会爱上阅读。爱上了阅读,灵魂的滋养和价值观人生观的树立那是自然的事情。至于树立什么样的价值观和人生观,就看孩子们读了什么书?”

每每上完一节满意的语文课都如今天这般心花怒放,如果自己都觉得索然无味,一种懊恼与沮丧便随之而来。对我来说,做教师是一种被动的选择,而教语文则是我主动地投怀送抱,就是因为抗拒不了带着孩子们爱上文字的诱惑。一个非专业非师范的背景,让我站在语文的课堂,的确是一种考验,更是一种检验,当我更愿意相信爱与用心也许会改变一切,让更多的不可能成为可能。

成为一名优秀的语文教师,成为一名优秀的班主任,是我最大的理想,“至乐无乐,至誉无誉”,这种优秀是来于自我的满足,内心的平静,与荣誉无关。语文是让我享受的课堂,让学生同样感到这种愉悦,这种享受,很难。惟其艰难,更为可贵吧!

很喜欢博主的这句话:“站在今天的土壤里,我张望叶茂的那天,因为我知道语文才是我的根!”这是一名全国优秀班主任的声音,一个优秀语文教师的心声。很幸运,认识了如此优秀的博主郁歧——梅洪建老师!

感谢上天不光让丑小鸭在教育之路上遇到了最美的了自己,还让她遇到了更多的美丽……

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2015 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  [转载]与你相遇,就是与最美的自己相遇!_梅洪建_新浪博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017