注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

第一次语文教研组活动  

2015-09-23 14:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周一的第四节课,接到语文教研组的通知,我尽管迟到了一些时间,但还是去参加了教研组的活动。
        教研组谢组长通知我的时候是课间操时间,因有个事要办,我当时回答说尽量参加。旋即马上驱车前往会同办事,用最短的时间(第三节课)办好事并赶了回来,本来第四节课完全可以按时参加教研组会议,但学校长期病休的张刚健老师来办请假的相关手续,不能让他久等,等弄好送走张老师再赶去开会,已经迟了好一会了。
        到了教研组办公室,我找了张凳子坐下,听老师们评教导主任立新的示范课。其他老师在我到之前均已评完,只听到杨中平副校长的评课。他的评价客观公正,很好地表达了自己对这堂课以及对语文教学的观点看法。之后谢组长请我谈谈,我也想借第一次语文教研组会讲讲我对语文教学的一些想法,便不推辞地做了一个发言:
        立新主任的课,我因到会同开会,没有听课,没有发言权。但就语文教学,我有一些想法。在座的除了杨副和立新主任外,都教了两个班的语文,任务很重,责任也大。我们教了这么多年的语文,应该能感受到语文对学生的重要。学生语文能力素质的高低,直接影响到学生以后的学习、工作、生活,在所有的学科里面,语文学科可以说是对学生将来人生影响最大的学科,足见其重要;再说现在高考制度改革,只考语文、数学、英语,语文很有可能增加到180或200分,语文成绩的好坏也直接影响学生的升学,语文教学的重要性可见一斑。对于语文课该怎么上,结合新课改,我个人认为,应以学生的训练为主。语文学习无非就是提高学生听说读写的能力,要提高听说读写的能力,主要途径是让学生练。所以一节课师生所占时间比应是2比8或者3比7,除非老师素质很高,能对学生起很好的示范榜样作用,让学生上课得到愉悦的享受,充分调动学生学习语文的兴趣,让学生爱上语文,这样师生时间比可以是4比6或5比5,要不然老师还是少讲的好。长期以来传统语文课堂少慢差费的现状足以让我们警醒。这是我讲的第一点,语文的重要性和语文课该怎么上。我讲的第二点是除了上好语文课以外,语文老师还有一个更重要的任务,就是如何提高学生的阅读兴趣,如何让学生养成爱读书的习惯。这一点,从某种程度上说比上好课更重要。因为朱永新说过,一个人的精神发育史就是他的阅读史。一个喜欢读书的人,他的精神会很充实,他的品格不会败坏,他的语文素质、能力、水平自然也不会低劣。我甚至有一个偏执的观点:语文老师课上得好不好并不十分重要,如果你能让学生养成喜爱读书的习惯,你就是一个优秀的语文老师;如果你教的学生都没有养成读书的习惯,你上的课再精彩,你都算不上是一个成功的语文老师。充其量让学生回忆起来的时候说,我的语文老师上课上得好,仅此而已。所以我们语文老师真的可以说是责任重大。暑假学习时我组织全校老师学习的李希贵校长的文章《语文教师心中的痛,阅读比上课管用》,很好地体现了阅读的意义和价值。我们语文老师,为了我们自己,更为了我们的学生,应该迈出大胆的一步。一个星期6节语文课,可适当拿出两节至三节课,让学生多到图书室、阅览室去阅读,真正培养学生良好的阅读习惯,引导学生挤取在校空余时间、周末双休日、寒暑假多读好书,广泛阅读,切实养成爱读书的好习惯。如此,我们语文老师才算真正为学生,为家庭做了一件大好事。这一点特别重要,希望各位语文老师认真落实。当然,要培养学生良好的读书习惯,我们老师首先要有爱读书的习惯,只有我们自己有了好的习惯,认识才会深刻,也才会真正在这方面有实实在在的创新和行动。时间有限,讲的不一定正确,但我们确实可以不断探索和尝试。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017