注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

我看教师写博  

2015-10-14 22:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得还是2010年的5月,向老师帮我注册了这个博客,从此开始了我的博客学习之旅。当年5月转载了两篇日志,6月份转载了28篇日志,其中包括李镇西校长的《再访杜郎口之一至五》等五篇,最重要的是在6月22日写了平生第一篇日志《记住学生的名字》,尽管很稚嫩,才三百来字,但终究开了个头。一直到今天,博客上886篇日志,虽然自己写的甚少,大部分是转载的,可内容多是教育教学方面的,尤其是李镇西校长的博文,还是让我收获颇丰——至少我现在的教育理念,很大程度上是受李校长的影响。后来向老师在教研室利用教师博客这个平台动员全县教师尤其是青年教师写博,借此提升教师素质,我认为这一举措非常有益,对老师的提升很有帮助,所以在肖家学校制订了教师博客奖励办法,写一篇奖几元,评为博客之星奖多少等等。大部分老师能按照制度去做。通过这个办法,总算调动了一些老师写作的积极性,梁竟芳、杨媛媛、梁元等年轻老师通过写博逐渐成长起来,就连书记也养成了写博的好习惯。
        到了粟裕中学,老师们学习的风气不是很浓,课改的氛围也很淡。为了改变现状,我变着花样给老师洗脑:暑假学习、例会时间找了二十多篇师德师风、教研教改的文章,不厌其烦地念给老师听;开学第二周组织班子成员和班主任二十多人到靖州乐群小学、横江桥小学学习参观;第三周组织部分班子成员、教研组长、骨干教师一行近二十人到肖家学校学习取经.......还有就是要求教师写博客。原来学校要求一年写12篇日志,每月没有要求,更谈不上每周写几篇。我结合肖家学校的教师博客奖励办法,制订了粟裕中学教师博客奖励办法,吸取肖家时博客一月统计一次,许多老师平时不写,月底凑数的弊端,要求老师每周完成两篇原创日志。考虑到老师开始不适应,第一周的日志我一延再延,开始是第三周,再延至国庆收假,10月6日我查看日志时效果还不理想,又在10月8日收假后马上召开校务会、教师会,进行布置强调,并把时间延至10月11日。当天晚上我再统计时,全校教师除个别外,都已按要求写好,许多老师都能按照我布置的意思叙写教育教学经历、感想、反思。
        我想,只要这么坚持下去,假以时日,我们粟裕中学的老师们都会有沉甸甸的收获。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017