注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

我的阅读史(一)  

2016-01-15 07:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朱永新老师说,一个人的精神发育史就是他的阅读史,我非常认同这个观点。我的阅读史可分为中小学、大学、工作后三个阶段。
       中小学阶段。我上学时年纪较小,只有五岁多,小学五年,留给我对读书的印象已很模糊,感觉除了一些小人书之外,没有读过什么可以说得出口的作品。到了初中,慢慢从二叔父手中借了些如《封神演义》、《隋唐演义》、《说岳全传》、《三侠五义》、《七侠五义》、《聊斋》、《敌后武工队》之类的书来看。我二叔父读书不多,却偏爱收集神狐侠盗之类的书籍,且很少拿来示人,我为了看这些书,不知下了多少功夫。要说这才算我阅读的真正的开始。到了高中,陆续借了《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》等之类的书来看,后又陆续看了《水浒传》、《西游记》、《三国演义》等名著。那时流行琼瑶的言情小说,我看过几本,现在连名字都记不起来,也不太感兴趣,倒是金庸、梁羽生等的武侠小说写得真的太美,看了使人荡气回肠,大呼过瘾。《侠客行》、《天龙八部》、《射雕英雄传》、《雪山飞狐》、《笑傲江湖》、《书剑恩仇录》、《七剑下天山》等,无不给我留下深刻的印象,我还记得高三时还买过《雪山飞狐》的小人书,上课时还偷偷藏着看。现在想起来,那时看这些书多少对自己的学习有某种程度的影响,但不看这些书,或许又会是一生的遗憾。
大学阶段。87年9月,复读一年的我,以高考总分466分的成绩考入怀化师专中文系。其实我并不喜欢中文,就像高中时不喜欢语文一样。高中时我除了喜欢看看课外书,并不喜欢上语文课,更不喜欢写作文。政治,地理,历史倒是我的强项,尤其是政治,当时的政治老师非常看重我,我也曾是他的骄傲。阴错阳差进了中文系,倒让我有机会看了许多文学作品。我不是很喜欢外国文学作品,出于学业的需要,作品也看了不少:《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》、《毁灭》、《青年近卫军》、《静静的顿河》、《这里的黎明静悄悄》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《鲁滨孙飘流记》、《格利佛游记》、《傲慢与偏见》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《红与黑》、《飘》、《红字。、《百年孤独》等等,让我领略了异国风情,他乡社会,人间真情和世态炎凉。中国文学里面,古典文学看的不多,主要是专业所学,就是《红楼梦》也没有认真看完。现代文学看了一些,老舍的《骆驼祥子》,鲁迅的《阿Q正传》 ,茅盾的《子夜》 ,钱钟书的《围城》 ,沈从文的《边城》等等,都让我废寝忘食。当代文学却是我的最爱,伤痕文学,反思文学,知青文学,改革文学,寻根文学,我都喜欢, 张贤亮《邢老汉和狗的故事》、刘心武《班主任》《钟鼓楼》、冯骥才《铺花的歧路》、王蒙的《活动变人形》、李国文《冬天里的春天》《花园街五号》、丛维熙、高晓声的陈奂生系列小说、张洁《沉重的翅膀》、谌容《人到中年》、蒋子龙《乔厂长上任记》、柯云路《新星》、梁晓声《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》、韩少功《西望茅草地》、史铁生《我遥远的清平湾》、张承志《黑骏马》、《北方的河》都让人爱不释手。路遥的《人生》、《平凡的世界》,读过之后,带给人的是内心深深的震撼。那时学校图书馆成了我经常光顾的地方,我为图书馆那丰富的藏书而痴迷;学校阅览室也是我常去的场所,在那里我看的最多的是大型文学期刊,像《十月》、《芙蓉》等,还有报告文学。尽管上大学时上课不甚用心,有时上课也在看小说,但三年下来看的书确实不少,当时很难说得到了什么,现在想来,却是人生中一笔莫大的财富。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017