注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

我的阅读史(二)  

2016-01-15 15:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        工作后。沿袭大学时喜欢看当代小说的爱好,陈忠实的《白鹿原》、贾平凹《废都》我都花微薄的工资买来看了一遍又一遍(后来不知被谁借走没有还丢失了)。后又对历史小说情有独钟,二月河的帝王系列我一部不落,唐浩明写的曾国藩之《血祭》、《野焚》、《黑雨》也成为我的藏书,有空就拿来翻阅。随着时间的推移,自己变得有些疏懒,总以工作忙、事情多为理由为借口不再看更多的好书,也逐步与阅读这一大环境慢慢的疏远。到2006年杜郎口课改旋风刮来,才读了些课改方面的一些书籍文章,同时尝试着进行课改实验,虽没有大的建树,好歹有了一个开始。这期间因一直任教初中语文,也意识到阅读对人的重要,也曾利用职务之便(任教导主任、副校长)把图书室的书借给班上的学生看,包括上课期间、双休日、寒暑假。期间也曾在网上学习浏览,发现教育在线是一个很好的学习交流、非常有利于教师成长的平台,记得曾经也注册进去看了许多老师的帖子,可后来不知怎的竟把这么好的一个平台给放弃了。2010年下期调任肖家学校校长,管理之余,同样看看书,也是课改方面的居多。但从这个时候开始,因为教研室向老师的缘故,自建了博客,在网络学习的时候,偶然发现了对我影响深远的李镇西校长的博客,自此只要是李校长的博客,我一篇不落地阅读,很多的都转载到自己的博客中,以防万一哪天老师的博客关闭了,就会失去那么优秀的资源和财富。又通过李校长的博客,了解了朱永新教授、吴非老师、李炳亭老师、老板老班、夏青峰等众多优秀教育人的博客和文章。我就从他们的博客、文章中吸取养料成分,不断充实自己的头脑,更新自己的教育教学理念。“让人们因我的存在而感到幸福”写在我们学校的围墙上,鲜艳夺目;报喜单每周每班定期发给学生;老师定期写博客进行教育教学反思,许多好的想法,做法都来源于学习所得。总想着阅读对于老师和学生的重要,在学校大力倡导读书活动,营造读书氛围。给每班配备了图书柜,发动全体学生踊跃捐书,让每班统一到学校图书室借书100-200本充实图书柜,学校图书室每天定期开放,阅览室争取成功人士捐资6000元,自筹2000多元共计8000多元订购报刊杂志100余种供学生阅读,对优异获奖的学生发放书籍作为奖品,购买《做不抱怨的教师》、《教育也可以很美》系列丛书供教师阅读,凡此种种,都是为最大限度的让师生多看好书,享受阅读的益处。学校课改工作也不放松,成立课改领导小组,组成课改工作研讨团队,每周由课改骨干、先锋上三至四节课改研讨课,上课后集中评课,取长补短,精益求精。并每期带骨干教师到山东杜郎口中学蹲点学习一周,很好地学习了人家的长处,为学校课改工作较快较好开展提供了有力保障。
        2015年8月再次更换教学工作岗位,调任粟裕中学校长。继续着肖家的一些做法,如教师写博客、学生获奖奖品发书等,只不过相应有所改变。像学生奖品,原来是统一到怀化书市批发对学生有益的一些书籍,如智慧背囊、励志丛书等,相对来说较单一,而现在则根据北京十一学校和新教育研究所共同选出的书目来采购并奖给学生,学生能够得到真正有益的好书来读。同时,又购买了苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》、吴非的《课堂上究竟发生了什么》、雷夫的《第56号教室的奇迹》之二(点燃孩子的激情)之三(说给老师的真心话)、朱永新的《致教师》、李镇西的《幸福比优秀更重要》、李希贵的《面向个体的教育》,还有《撬动中国基础教育的基点》、《爱与自由》等教育书刊进行阅读,不断影响着我朝着教育的原本——幸福教育前行。
        学无止境,我将在新网师的指引下,循着新教育的轨迹,努力前行。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017