注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

缺乏“热爱”,何以任教(转载)  

2016-01-20 08:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有初中生私下议论个别教师,“对学生冷淡,走进教室总是皱眉头”。我想,会不会有什么误会,有时,可能是疲惫,有时则是若有所思,也许没想到学生会注意他。学生说,我们能分辨出来,他走进教室就难得有笑容,上课说话不看学生的眼睛,没有情感交流,没有亲和力;他在其他场合则比较正常。
 如果是这样,那是问题了。
 有老师认为,主要是职业倦怠,应试状态下,工作十多年的,“能不变态已经不错了”。然而,我感到不解:这个孩子坐在教室里,或是站在你面前,他来接受教育,他并不知道你这会儿“职业倦怠”,他只希望你好好待他,把他当人看;他没有太高的要求,他只希望你听完他的话;他没有在课堂上妨碍别人,他偶尔有点坐不住,老师为什么非要摆出个脸色,让小孩子担惊受怕的呢?
 一个人怎么可能选择自己不爱的工作?教师这个职业难道可以不作准备,随随便便地“尝试”吗?如果发现能力不足,有两种选择:改变、提高自己,或者放弃。我甚至想到,随着社会的文明发展,人最终能各得其所,犯不着勉为其难。我感到困惑的是,经常有老师谈“坚守”,似乎这个职业极端危险困苦,非人世之所堪。
 没有“热爱”,缺乏事业心,缺乏职业精神,是最严重的教育危机。我不能想象几十个学生坐在台下睁大期待的眼睛,而讲台前站着一位愁眉苦脸的老师;学生对他有所期待,可是他却想尽可能地离开教室。和我不太了解其他行业的乐趣一样,我并不指望所有的人都能理解教学的乐趣,我们也不能要求所有的人都“乐在其中”。我在学校曾看到,有些教师想方设法转行,一旦成功,像是脱离苦海,摆酒请客;也有些老师在学校费尽心机,争取摆脱课堂教学,去“从事管理工作”,他们缺乏对教育教学工作的热爱,不想和学生相处。上世纪九十年代初,有一批教师弃教经商,或报考公务员,离开学校,我认为这样很好,不行就放弃,把位置让给热爱教育教学的人,不要把当教师作为混饭的权宜之计,特别是不能当着孩子们的面表现出混世态度。
 虽然目前教师待遇有所改善,仍有相当数量的教师不合格、不称职。在一所学校交流时,学校的负责人私下诉苦:学校重组时,有一半教师是其他学校“分流”出来的——“分流”是比较委婉的说法,其实是业务修养差,工作不负责,学校成了全区教师的“收容队”; 这样的做法对“就近入学”的学生显得不公平。校长说:“我们根本不指望这群人能教书育人,他们不爱这个职业,自己都缺乏文明习惯,怎么能站在讲台上?”
 那些在学生心目中糟蹋了“教育”的老师,除了师德问题,有没有心理方面的因素呢?的确,很多的性格不适合当教师。有学生回忆某老师,说“他的神情总是很阴郁,冷冷的,让人不敢和他说话,也不敢向他问好;我们经常鼓足勇气,才敢找他问个问题,我们怕和他说话;他走进教室时总是冷冷地扫大家一眼”,“如果他偶尔想玩一下幽默,我们也不知道是不是该出于礼貌笑一下,因为我们不知道他的真实目的,很尴尬”,——在这样的状态下,学生可能不敢畅所欲言,他们的学习生活不会有什么愉快。我们在一些课堂看到气氛沉闷,往往不是学生疲劳倦怠,而是教师的性格情绪主导了课堂气氛。
 教师从事教育教学,每天和少年儿童在一起,不但要有基本的与人交流的能力与愿望,而且饱满的人性——有爱,有母性,有人道精神,否则很难胜任这个工作。有些老师从教年限短,专业水平有待发展,但他们为人谦和,关心学生,诚实厚道,他们很快能成为家长信任的人,因为他的品德和性格正是学生需要的“范”。
 有些教师,虽然有工作激情,但缺乏韧性。比如,工作中容易被学生的表现或家长言辞激怒,有时不能正确处理和学校管理层的矛盾,一遇挫折便心灰意冷,轻言放弃,这也是当今常见问题。招聘面试教师时,我经常想到,专业水平可能并不如性格修养重要,而更重要的是“热爱”。所谓“知之不如好之,好之不如乐之”,也就是这个意思。
 我在工作中,见过不少老师,他们像是天生要来做教师的,有了他们,教室就成了明亮的世界,学生愿意到学校去,渴望能成为老师的朋友。有学生入学第一天,就发短信告诉家长“这回我运气好”,听闻这样的事,百感交集,我想每位老师都应当反思。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018