注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

“五官端正”做校长(转载)  

2016-01-22 08:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       做教师,要五官端正,为人师表。做校长,是“教师的教师”,更要“五官端正”。
       眼要正。在学校管理工作中,要看清方向,明辨是非,严格按党和国家的教育方针办学,不走偏路邪路。遇事,善于观大局识大体;待人,善于透过言行看本质。顺境,能在成绩中看出不足;逆境,“不畏浮云遮望眼”。校内校外,都不能目中无人;大事小事,都不能睁一只眼闭一只眼。对待家长,切勿斜视;对待师生,切勿俯视。放眼世界,不做政治上的“近视眼”;着眼当前,也不当经济上的“势利眼”。
       耳要正。不闭耳塞听,要耳听八方,经常地听取学校广大师生员工的意见和建议。倾听大家的呼声,听进去,不能这耳听那耳扔。听到赞扬声,不能一听耳就软;听到埋怨声,要能闻过则喜,反思自己。如果校长耳偏,偏听偏信,处理事情就很难周全,容易挫伤部分老师的积极性。如果校长耳“聋”,对各种声音充耳不闻,就会慢慢走向失职。
       鼻要正。校长要有敏锐的嗅觉,与时俱进,善于捕捉时代的气息,判断事情的真伪。经济大潮下,不管何时何地,不为铜臭所污,不被香风所惑,始终保持和捍卫学校这块神圣的净土。校园里,只有花香和书香,才能让校园永远芬芳。
      口要正。一是谨言慎行,言而有信。凡事三思而后说,说到做到。对上,不阿谀奉承专说好话,敢于坦陈己见;对下,不截留信息,研究问题不搞一言堂。校园内外,不要恶语伤人,更不要胡言乱语,满嘴污言秽语。清华大学附属小学的窦桂梅校长,从不以命令的口气与学校老师说话。每次与老师交流,她都斟酌再三。二是不要借助职务之便,多吃多占,坚持廉洁自律,坚决抵制吃喝风。全国著名特级教师魏书生老师,从一名普通的老师做到学校的校长、教育局局长、教育集团董事长,一日三餐简简单单。不管在何职位,他从不“请吃”,更不“吃请”。健健康康,坦坦荡荡,事业愈做愈大,堪称全国教师的楷模。
     身要正。古人云:“其身正,不令则行;身不正,虽令不从。”作为校长,要身体力行,以身作则,既善于当好总揽学校全局的指挥员,又能当好教育教学第一线的排头兵。就像魏书生老师那样,不论当校长还是局长,都一直担任高三的语文和班主任工作,学生的教室就是他的办公室。民族英雄岳飞说得好:“正人而后可以正物,自治而后可以治人。”校长只有不断加强自身修养,提高管理育人的水平,以高尚的品德和模范的行为,影响、带领全体教师尽职尽责,真抓实干,才能将学校引向卓越,走向辉煌。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018