注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

读万玮校长的《教师的五重境界》(二)  

2016-03-20 21:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开学四周了,工作既忙碌又充实,也挤出一些时间继续阅读万玮校长的《教师的五重境界》。书确实有他的独到之处,让我能有兴趣挤时间想去看它,这样的书,对于教育者来说真的是很好的精神粮食。书中所提到的教育观点让人受益匪浅。
        我们正在进行的教育很多是没有用的。许多教师的课堂教学其实是无效教学。那么,什么样的教育是有用的?生本教育。例如,一位牧人牵着牛去草场吃草,花了很多时间去测量牛头的高度、牛张嘴的角度、喂草的深度、喂草的频率、停顿的时间、喂草的数量、草的新鲜程度等,却完全忘记了吃草乃是牛的本能,只需将牛放到合适的地方,它自然会张嘴吃草。换言之,学习是人的本能,只要将学生放到合适的环境学生自然会有效地学习。教师需要做的仅仅是营造一个适合学生学习的环境与氛围。
        有这么一篇新闻报道:一位目不识丁的老农民把自己的三个儿子都培养成了博士。媒体去采访他,询问他教育的秘籍。我自己有不识字,不能给孩子任何帮助,我只能相信他们,依靠他们。每天孩子回来之后,我就把自己当学生,请孩子把学校里学的功课对我讲一遍,如果我能听懂就说明他们都理解了。
        相信学生,依靠学生。这是多么简单质朴的言语。原来,这就是有效教育的真谛。
        江苏洋思、山东杜郎口的教学改革为什么影响那么大?因为他们将教师的讲课时间压缩再压缩,把大量的课堂时间交给学生,让学生练习,让学生质疑,让学生思考,让学生讲解,让学生去教学生。
        于是,平时的教学中老师应尝试充分发挥学生的主体作用。有学生提出问题,要先问一问:哪位同学能够回答?学生板演后教师先不要评论,而是问问学生:谁有不同的意见或者不同的做法?对于学生在作业中犯错较多的题目,如果这个题目有学生会做,让会做的学生讲解应该成为教师的第一选择,而不是老师花时间讲解。
        很多教师担心,把主动权交给学生会导致进度完不成,教学效率不高。让学生自己读教科书可能根本不得要领,还得教师讲解;让学生讲题可能根本没讲清楚,还得教师返工。可是,若仔细想想,当学生经历过这个过程,自己学会了读书,自己能够讲题时,教师就可以放手了,那该是多么的高效!这样的努力不值得吗?而且话说回来,教师的讲解再详尽、再到位,那是真的高效吗?我们平时花在一遍又一遍的反复训练上的时间还少吗?效果却并不理想。学生讲题即使一节课没有讲完也没关系,下节课接着讲。我们所要追求的是学生的学习能力的提高,这才是最根本的目的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017