注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

读《教师的五重境界》  

2016-03-06 23:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        万玮,熟悉这个名字是因为《班主任兵法》这本书。那时还是2003、2004年,30出头的万玮在教育界已小有名气。查看他的简历,1973年2月出生,1996年从上海复旦大学数学系毕业,进入上海市浦东新区平和双语学校任教至今,历任数学教师、班主任、年级组长、中学部副主任教导主任现任学校校长。以前看他的《班主任兵法》,感觉很实用,有很强的借鉴学习价值;现在看他的《教师的五重境界》,观点鲜明,新颖,独到,可读性强。
        1、什么样的教育是有益的。
        如果孩子从小就背诵经典,虽然不懂,但是等他们长大了,这些东西会发挥巨大的作用。教育如同存钱,小时候学到的东西都暂时存在孩子的心里,长大了需要的时候就可以拿出来用。我们现在的教育为什么无效?因为给孩子存的是“假币"!
        如果一件事短期看来有价值,中期不明朗,长期有害,这件事绝不能做;反过来,如果一件事短期看不到什么价值,中期不清楚,长期有益,这件事一定得去做。教育应当关注的正是长期价值。
        探索哪些教育有益、哪些教育无益应当成为教育者的追求。抛开升学的因素,大量阅读和发展体育是目前看得见的能够给孩子带来长远积极价值的教育途径,而这两者大多数学校都极不重视。有两个项目值得大力倡导:合唱与远足。合唱作为团队项目门槛低,学生只要愿意都可以参加。而远足既是群体活动也是体育锻炼,同时还充满趣味。
        2、”负数“教育。
        好的教育应当对人的影响是积极而久远的。有些课能带给学生一些积极的有效的东西,效果是正数;有些课学生上了等于没上,多年之后全部忘光,效果为零;有些课还不如不上,因为最终负面效果占上风。
        大多数学校升旗仪式后都有国旗下的讲话。如果都是振奋人心的演讲,能激起年轻人的热情,这样的讲话多一些也好。问题在于,很多老师都在读稿子,读的内容也大多空洞无物味同嚼蜡。
        班会课是另一个需要反思的领域。许多班会课开得热热闹闹,开完后学生什么也没记住。事实上,很多学生将班会课看作一场表演,学生们背一点儿台词,表演一些节目,完成一些程序,仅此而已。
        班会课如果能用来解决一些班级的具体事务,还是有存在的必要。但是,如果教师认为学生在教室里表演几个节目就能完成艰巨的德育使命,恐怕难以如愿以偿。德育最终还要回归生活。把这段时间还给学生,带他们走进自然、走入社区,这些鲜活的体验反而能够让孩子们有所收益。
        教师的人格品质是影响教育有效性的决定性因素。“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017