注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

放大生命格局是校长向教育家转型的关键(孙光友)  

2016-03-09 19:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说校长是离教育家最近的人,举世公认的中外教育家蔡元培、陶行知、张伯苓、徐特立、杜威、马卡连柯、苏霍姆林斯基,都担任过校长。但是,校长并不是天生的教育家,事实上,绝大多数校长也并没有成为教育家。
    说到校长如何成长为教育家,很多人首先想到的往往是校长必须要有自己的办学主张,有过硬的业务能力,有丰富的教育实践,有漂亮的工作业绩,有一定的社会影响,等等。很显然,这些无疑都是教育家型校长必备的条件。可现实生活当中,具备这些条件的校长也有不少,为什么全社会还在感叹这是一个没有教育家的时代?为什么媒体主持人称呼魏书生、冯恩洪、李希贵这样的知名人士为教育家,他们居然也都不敢“接招”?这就说明,教育家一定具有某种超越平凡的东西,笔者以为,这超越平凡的东西就是其内在的生命格局,正是这内在的生命格局才真正决定了一个人的发展高度,那些外在的条件和因素,都不过是内在格局的派生物而已。
    有人经常讲到这样一个比方,一棵石榴种子的三种结局:在花盆里最多长到半米多高,在缸里就能长到一米多高,在庭院空地更能长到四五米高。人的发展,实际上也遵循着同样的规律。中国近代著名的军事家、政治家曾国藩有一句名言:“谋大事者首重格局。”《财富》杂志的主编吉夫科文曾说:“企业家的格局决定企业的结局,企业家的高度决定企业的高度、远度。”知名文化学者于丹说得更加直接:成长问题关键在于自己给自己建立生命格局。优秀的校长,很多都具有成为教育家的潜质和基因,但最终能否成为教育家,关键就在怎样放大自己的内在格局,让自己的生命获得超越平凡的意义。

     首先,要树立教育家的高远理想,实现从职业人向理想家的跨越。
     俄国作家列夫?·托尔斯泰说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活”。人人都会有梦想、有理想,区别就在于有大小之分、层次之别、境界之异。普通人的理想很简单,有一个稳定的饭碗,能做到衣食无忧就行了,职业不过是一种谋生的手段。职业人除了满足基本的物质需求,还会有精神需要,还会有实现自我价值的期待,职业就成了事业。而在理想家那里,职业、生命、理想已经三位合体,职业赋予了生命的意义,生命赋予了理想的色彩,理想赋予了人类社会、宇宙世界的寄托。理想家的理想就是最大化地追寻职业生命的终极价值,这样的人生格式,已非纯个体化的精神追求所能涵盖,就像蓝天般的浩瀚。
     教育家都是这样的理想家,为教育活,为教育死,是教育家的信念,也是教育家的生命符号。校长作为履行学校领导和管理职责的专业人员,大多是从普通教师队伍中成长起来的优秀职业人,在通向教育家的路上,首先要做到的就是让教育职业生命化、理想化。
     校长必须要有当教育家的理想。很多人都知道一个故事:三个工人在工地砌墙,有人问他们在干嘛?第一个人头也不抬,没好气地说:砌墙,你没看到吗?第二个人看了看整个工地,笑笑:我们在盖一幢高楼。第三个人站起来,笑容满面地环顾四方:我们正在建一座崭新的城市!结果10年后,第一个人仍在砌墙,第二个人升了工程师,而第三个人却成了前两个人的老板。可见有不有理想,有什么样的理想,与未来人生是有着必然联系的。校长一旦怀有当教育家的理想,也就意味着把教育当成了自己的生命,其世界观、人生观和价值观就不一样,观察世界的高度、思考人生的角度、理解教育的深度、对待职业的态度就不一样,对自己未来发展的设计指向也不一样。
     校长必须要有自己的教育理想。教育家永远都在寻找生命的意义,而创造、改变就是首要的意义。校长一旦拥有自己的教育理想,就能正确定位自己的办学理念,实现对学校教育的改造和创造,做出心中理想的教育。因此,校长要成长为教育家,除了要有当教育家的抱负,更要有创造和改变教育的信念。教育的本质是稳定的,但教育的内容和形式都是与时俱进的。校长必得有登高望远的视野和胸襟,与时代进行深度对话,对学校进行深度观察,跟自己的心灵进行深度交流,培植一种真正属于个人,也属于整个学校的理想精神。
      其次,要抱有教育家的宗教情怀,实现从理想家到实践家的跨越。
          教育家都是理想家,但绝不是空想家。校长靠什么来支撑理想,让理想落地生根?答案只能是实践、实践、再实践。一个普通校长的实践只是在执行统一的要求、复制别人的经验,相对来说是一种比较简单的活动,而一个教育家型校长的实践却是在探索和研究自己的办学思想,其间要经历的那些困惑、挫折和痛苦,不是一般人能够坦然面对和承受的。因此,怀有教育家理想的校长要做的就不是一般的躬身践行,而是必然地要做一个苦行者,没有至诚至善至美的灵魂是无法完成这样的苦渡的,这就要求校长必须具有与众不同的情怀。《第56号教室》的作者雷夫说:“我没有宗教信仰,教育就是我的宗教,第56号教室就是我的教堂”很多知名学者也都认为,教育者的最高境界就是对教育有着宗教般的情怀。我们不能苛求每一位教师都把教育当宗教,但作为校长,如果对教育没有宗教情怀,是不可能在教育实践过程中,完成对教育理想那种朝圣般的艰苦穿越的,当然也就成不了教育家。
          宗教情怀就是对信仰的虔诚。大教育家孔子为了自己的理想,带着弟子周游列国,虽到处碰壁,吃尽了苦头,却从不气馁,不退缩,终成万世师表,为后人传颂和敬仰。历史和现实都证明,没有什么理想是可以唾手可得的,凡高远的追求,都要经过长途跋涉,都要经受风雨历练。校长只有无条件地信仰教育,对教育怀有绝对的忠诚和使命感,只有无条件地信仰自己的教育理想,敢于为理想承担任何责任,真正做到让生命与教育并蒂,让灵魂与理想共舞,那么无论过程是怎样的,才会永不言弃,不改初心。精诚所至,金石为开,理想只会垂青那些有始有终的人。
     宗教情怀就是对爱的执着。无论什么宗教,虽然教义各不相同,但传播和弘扬善心、爱心、慈悲心却是一致的。西方基督教思想家奥古斯丁说,教育是“最伟大的慈善行为”,可见教育就是一种基于爱的事业。苏霍姆林斯基就是一个为了爱而来到这个世界的人,教育就是他的宗教,孩子就是他的上帝。有人说,他对孩子的爱,不是一种教育艺术,更不是一种教育策略或技巧,而是从心底散发出来的人性芬芳。只有一个肯把心灵献给孩子的人,才有可能几十年如一日对教育痴心不改,“虽九死而不悔”。作为校长,应该建立一种对于爱的无限信任和执着,让爱成就孩子的生命,也让爱成就自己的生命。
     宗教情怀就是对道德的坚守。把教育当宗教,就意味着不会让教育带上任何功利色彩。不可想象,一个带有私心包袱的人,能够行走得那么义无反顾,行走得那么远。陶行知有一句名言:“人生为一大事来,为一大事去。”他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,毅然放弃大学教授优裕的生活,脱下西装革履,穿上不宜草鞋,奔赴乡村践行平民教育,为中国教育探寻新路,三十年矢志不移。正是这种超越世俗的精神,奠定了他作为一代教育大家的人格。校长也是凡人,不可能不食人间烟火,但只要对教育抱有高度信仰、绝对忠诚,就一定能够做到淡泊名利,轻装前行,无怨无悔。
         第三,要修炼教育家的哲学思维,实现从实践家到教育家的跨越。
         校长有了自己的教育理想,也有了丰富的教育实践业绩,是不是就成了教育家呢?还不能这样做结论。校长还必须让个体的理想、经验完成一次化学反应,使之升华成一种具有普遍指导意义的思想和理念,才能走完通向教育家目标的最后一公里。教育家的意义不在个人价值的最大化,而在社会价值的最大化。陶行知就是在批判继承古今中外教育思想的基础上,总结自己的教育实践经验并加以提炼,创造了以“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”为核心的生活教育理论,从而成为教育思想上的大家,对当时和后世的教育都产生了深远的影响,至今还具有很强的现实指导意义。
        校长靠什么来实现这样的升华呢?靠哲学。哲学就是世界观和方法论,就是研究普遍性的关系和规律。在通往教育家的长途跋涉中,绝大多数校长就是在这个地方再也走不动了。很多校长并不了解教育与神秘、抽象的哲学之间的关系,更不了解哲学与教育家成长之间的关系,忽视了哲学素养的提升。很多有成就的校长也正是因为未能实现思维境界的跨越而与教育家的称号失之交臂。
       苏霍姆林斯基说:“校长对教育的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。”可见校长本应就是思想者的角色,只是作为教育家型的校长,在思考的层次和境界上则会处于更高的位置。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”教育尽管非常复杂,但却有其固有的本质和规律,教育家的使命就是正确认识、把握和坚守教育的本质和规律。校长如果缺少哲学家的思维品质,就无法建构起科学的世界观、人生观和价值观,就会影响到对教育真理的追求。历史上很多教育家原本就是哲学家,如苏格拉底、亚里士多德、杜威、孔子、朱熹、冯友兰、胡适等,都具有多重身份。这并不是偶然的,教育家就是哲学家,是蕴含着很多必然性在里面的。修炼哲学思维,让自己拥有哲学家的思考力,是怀有教育家理想的校长的必修课。
        校长一定要养成思考的习惯。苏格拉底说:“未经思考的人生不值得过”。教育也是一样,不能总是长年累月低水平重复简单的生活,让人变得麻木不仁。校长应该习惯于把学校的一切置于大脑中审察、整理和归纳,不断筛选和淘汰一些落后、不合理、不科学的储存,同时也不断添加一些先进的、成功的、有用的信息。工作、事业、人生就是在这样一种不断矫正的过程当中一步步行走,才不致偏失方向。一个习惯思考的校长,他会清醒,不会糊涂,他会独立,不会盲从,他会从容,不会忙乱,他会坚定,不会怯弱,因为一切都在他的谋划和掌握之中。
        要真正拥有哲学家的思考力,光有思考的习惯还不够,还必须真正的成为哲学的占有者。首先要修炼哲学思维的基础。校长要认识哲学,了解哲学,懂得哲学的体系和逻辑原理。其次要修炼哲学思维的境界。要多读经典哲学著作,让自己坐在大师的膝前,聆听大师智慧的心音,激发大师那种智慧的思考,让自己站在大师的肩膀上,拥有大师那样广袤的视野和思维空间。再次,要修炼哲学思维的方法。校长要善于将哲学的原理运用到实际的思考当中。哲学思维是辩证性思维,校长必须能够一分为二地看待个人的教育理想与实践经验、教育体制和教育现实之间的矛盾,不能片面化和绝对化。哲学思维是批判性思维,校长必须克服盲目服从的思想,敢于挑战和改革不合理的教育制度。哲学思维是实践第一的思维,校长必须认识到教育思想是在不断的实践中发展的,实践才是检验教育真理的标准。校长要在一种不断的反思当中,培养和锻炼思辨能力,养成一种正确的理性思维模式,掌握认识教育、改造教育的正确方法,提出适应现实、面向未来的教育理念,并使之成为一种推动教育和社会发展的积极力量。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017