注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

说说体育  

2016-04-10 19:36:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育发展到今天,按理说应该非常健全和完善。可事实并非如此。比如,体育直接关系到学生的身体健康,但我们现在的学校体育对体育的重视程度又如何呢?答案不容乐观。
        北京中学校长夏青峰谈到体育,强调的是体育精神。他说体育精神体现在四个方面,一是勤于运动。生命在于运动,人首先是动物,运动是他的天性和本能。人要热爱运动,感受运动的乐趣,养成爱运动的习惯。二是敢于竞争。体育不是纸上谈兵,体育是力量的运动,搞体育不能温文尔雅,不能搞花架子,要到赛场上去“搏斗”,去感受体育竞赛的热血沸腾。这是体育精神的核心。三是善于合作。体育是形成集体凝聚力的重要载体。在集体性的体育比赛中,无论是参赛队员,还是啦啦队员,都在为集体荣誉而战斗、而呼喊,集体的归属感自然就形成了。同时,在团队比赛中,如何发挥每个人的作用,大家相互配合与支持,而不是个人英雄主义,锻炼着学生的合作意识与能力。而当某人出现失误或集体出现落后时,是指责埋怨,还是击掌安慰、相互鼓励,又很考验着学生的心胸与大局意识。让学生投入到真实的体育活动中去,学生的合作意识一定会增强。善于合作,是体育精神的重要内容。四是勇于冒险。体育精神还是一种勇于冒险的精神。学校体育不能画地为牢,总以安全的理由而将学生束缚在校园里。可以带领学生徒步登山;组织学生远足并露宿在深山老林里,安排学生深夜起来站岗放哨;鼓励学生去攀岩;带领孩子们投入大海,在大海中搏击风浪。这些其实都有一定的风险,但没有一点冒险的精神,是培养不出创新人才的。我们就是要通过这样一些活动,培养孩子们突破自我、不断开拓的勇气,同时也学会自我防护的安全技能。
        顺便提一提打篮球。我认为,最适合孩子成长的体育运动需要具备几个特征:第一,全身运动;第二,靠身体,更靠大脑;第三,群体竞争;第四,最好有身体接触。这几个特征,篮球都具备。故学校应大力倡导学生参与篮球运动。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018