注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光满城

 
 
 

日志

 
 

教师的责任  

2016-04-17 22:27:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        梁恕俭,《中国教师报》编辑,一位很有想法、有追求、有胆识、有魄力,才华横溢又心怀教育的有志之士。很喜欢读他的博文,有思想,有内涵,内容丰富,富含哲理,他是很多教育工作者追随的榜样。读他的博文,有一段话深深地吸引了我。
        “我送给老师们三句话。第一句:孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期,最迟开与最早开的花一样美丽;第二句:每一天,当教师走进课堂都在对世界施加影响;第三句:让一个人待在一个不成长,不进步的环境里,就是最大的野蛮和不道德。”
        第一句:孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期,最迟开与最早开的花一样美丽。
        曾经看到过这样一段话,讲的道理跟梁老师所说是一个意思。“每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急。相信是花,都有自己的花期。细心地呵护自己的花,慢慢地看着长大,陪着他(她)沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静待花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是参天大树!”
        对待我们的学生,我们作为一名教育工作者,应该有这种静待花开的耐心与涵养。每个孩子都是独特的生命个体,我们千万不能在小学阶段就给孩子贴上优等生和后进生的标签。若没有欣赏和耐心地等待,谁知道“第三个小板凳”的主人公爱因斯坦未来会有如此伟大的成就!这样的例子还少吗?有些孩子在童年时期就过早展现了某方面优秀的才能,而有的大器晚成,就是我们教师队伍中不也有退休后才开始事业起步的吗?所以,我们在对待我们的学生时千万要记住陶行知的这句话:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生。”就算某些孩子真的在智商方面低于常人,但只要在正常范围内,而品性又不太差的话,他就一定能在未来的社会里找准自己的定位,凭借着自己的双手拥有一席立足之地。我们教师所要做的,就是尽可能帮助他们寻找到一条正确的道路和指明努力的方向。
        这个世界,有花、有草、有藤蔓、有灌木、有大树,因为有了这些生命的多样化,才把大地点缀得如此美丽,世界才会五彩斑斓,不是吗?
        第二句:每一天,当教师走进课堂都在对世界施加影响。
       我常常有一种幸福感,当然也有一种沉甸甸的责任感,因为我在从事着育人的工作。没有哪一项工作可以像教师一样影响着人类的发展。我们不是毫无知觉地把我们的知识传授给我们的学生,而更是以我们的言行导向着未来世界这些生命的主宰。万丈高楼平地起,只有根基打牢固了,大楼才能盖得坚固。所以,从某种程度上来说,我们中小学老师掌握着未来国家发展的命脉。认识到这一点,我不得不时常有种紧迫感和使命感。我虽然能力有限,水平有限,但至少我不能让我的见识和知识与这个时代与这个社会脱节太远。家长把孩子交到我的手上,我一旦和这群孩子建立起了一种缘分,一种师生关系,我就要善待这生命的每一个遇见,善待我的每一个学生,希望在我手中走出去的学生,至少对这个社会、这个世界不会造成太大的负面影响。我希望给予他们更多的正能量,也希望他们将这些正能量传递,把一切美好传递。
        第三句:让一个人待在一个不成长,不进步的环境里,就是最大的野蛮和不道德。
        同样,要想做一名好老师,我们就要不断地将我们所知所学尽可能多得有艺术性地传授给我们的孩子。诲人不倦是我们的职责,也是我们肩负的使命。社会在不断地进步,知识和观念都在不断更新,作为知识的传授者,我们更不应该固步自封,我们只有自身不断地学习,不断成长,才能给孩子创设一个不断进步、不断走向优秀的成长环境,否则我们就是不道德的,就是作为一名教师失职的表现。看着身边、网络里那么多优秀的同行,再看看我们自己的浅薄和差距,有的时候真的是很惭愧。在不让自己为难,在自己能力许可的范围内,我们必须不断历练,不断磨砺,伴随着孩子们一起成长!
        只要在路上,何时努力,都不为晚!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017